Pernah
makan Tape singkong?
Apa
sih tape singkong itu? Yang jelas bukan singkong keju yang dijual di pinggir jalan
Tape
singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan
ini populer di daerah Jawa Di Jawa Barat, tape singkong dikenal sebagai peuyeum
(bahasa Sunda).
Pembuatan tape singkong melibatkan umbi singkong
sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada
umbi yang telah dikupas kulitnya.walaupun kelihatannya simple namun Pembuatan
tape singkong tidak sederhana yang kita pikirkan Ada dua teknik Pembuatan
tape singkong yang menghasilkan tape singkong biasa, yang basah dan
lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami
kerusakan.ingin tahu cara Pembuatan tape singkong baiklah saya akan jelaskan
secara sekilas tentang Pembuatan tape singkong secara sederhana
hingga bisa membedakan mana tape singkong dan mana singkong keju he he he ,….
1. Baskom
2. Panci Kukus
3. Penyaring
4. Piring
5. Pisau
6. Sendok & Garpu
Bahan yang dibutuhkan dalam Pembuatan tape singkong :
1. Air secukupnya
2. Daun pisang
3. Ragi yang telah dihaluskan
4. Singkong 2 kg
Cara pembuatan tape singkong :
1. Siapkan semua bahan.
2. Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3. Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4. Cuci hingga bersih semua singkong yang telah dipotong tadi.
5. Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci sampai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.kemudian
6. Setelah airnya mendidih masukkan semua singkong ke dalam panci kukus tadi, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7. Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8. Lalu siapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9. Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
10. Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Demikianlah proses Pembuatan tape singkong secara sederhana moga Pembuatan tape singkong ini bisa anda pelajari dengan mudah
0 komentar:
Posting Komentar