rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Senin, 23 Maret 2015

CARA MEMBUAT YAKULT



Bahan
• Susu skim atau Susu UHT (1000 ml)
• Produk “yakult” (100 ml).
• Larutan gula pasir 100 ml
Alat
• Panci pemanas.
• Kompor.
• Termometer.
• Pengaduk.
• Botol kaca.
PROSES PEMBUATAN
Susu UHT
1. Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak
1 liter sampai mendidih selama 60 detik.
2. Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol
tersebut dalam air mendidih selama 60detik.
3. Angkatlah botol tersebut dari air panas, kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
4. Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C.
5. Masukkan 200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu.
6. Tutup kembali botol tersebut, kemudian simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung.
7. Setelah 24 jam, susu dalam botol telah berubah menjadi yakult.
8. Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok makan per 200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi.
9. Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau ditambah es batu
Cara Membuat Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang
baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan
dan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt plain yang oleh produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa strawberry, jeruk ataupun leci .
Kelebihan Yoghurt :
Bila di nilai dari kandungan gizinya,
yoghurt tidaklah kalah dengan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
1. Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi yoghurt.
2. Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi
menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Cara Pembuatan Yoghurt yang Benar
Walaupun terlihat sulit, pembuatan yoghurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat
yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit, seperti panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatanyoghurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu
diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
Adapun langkah-langkahnya sebagai
berikut :
1. Siapkan susu yang sudah dicairkan
dengan air matang sebanyak 1 liter lalu
tambahkan susu krim sebanyak 15%.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk
terus selama 30 menit tetapi jangan sampai
mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk
menguapkan air sehingga nantinya akan
terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat
dan didinginkan kira-kira sampai hangat-
hangat kuku baru kemudian ditambahkan
bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah
yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit
yoghurt memang tidak dijual di pasaran
secara bebas tetapi dapat anda peroleh
disalah satu toko. Atau secara
sederhananya kita dapat menggunakan
yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan),
tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit
yoghurt.
4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah
tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan
bentuk yang kental .
5. Semakin tinggi total solidnya maka
cairan bening yang tersisa semakin sedikit,
dan yoghurt yang dihasilkan semakin
bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan
tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit
yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6. Setelah berbentuk yoghurt dapat
ditambahkan sirup atau gula bagi yang
tidak kuat asamnya, bahkan bisa
ditambahkan dengan perasa tambahan
makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan
leci yang dapat kita peroleh di apotek-
apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya
sebagai minuman, tetapi juga dapat
disajikan bersama salad buah sebagai
sausnya ataupun sebagai bahan campuran
es buah.
7. Yoghurt yang sudah jadi dapat
ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca.
Kalaupun kita ingin menggunakan wadah
plastik sebaiknya yang agak tebal, akan
tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk
waktu yang lebih lama sebaiknya
menggunakan wadah kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus
sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya
semua alat yang digunakan direbus terlebih
dahulu dalam air mendidih selama 5-10
menit. Apabila kebersihan tidak dijaga
dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi,
dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun
berbentuk solid, di permukaan solid
ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-
bintik hitam dan berbau asam yang sangat
tajam.
Untuk yoghurt yang kita buat sendiri
sebaiknya paling lama penyimpanannya
selama 1 minggu.
Selain masalah kebersihan, masalah
penyimpanan yoghurt juga perlu untuk
diperhatikan.
Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
1. Yoghurt tidak boleh terkena sinar
matahari.
2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan,
harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas
tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam
freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan
dalam freezer karena bahan dasar yoghurt
yang berupa susu dapat pecah dan justru
itu akan merusak yoghurt.

0 komentar:

Posting Komentar