Namun tahukah anda memakan mie instan
terlalu banyak juga tidak baik malah menimbulkan resiko terkena penyakit
berat seperti kanker, ginjal, usus buntu serta terjadinya kegemukan
atau obesitas
apabila dikonsumsi secara berlebihan, Maka dari itu dianjurkan untuk
mengurangi mengkonsumsi mie instan atau anda akan terkena dampak
buruknya bagi kesehatan tubuh anda.
Jika anda sudah terbiasa mengkonsumsi mie instan
setiap hari, cobalah merubah pola hidup anda dengan mengurangi makan
mie instan dengan tenggang waktu 2 sampai 3 hari, lakukan sampai anda
benar-benar terbebas dari pengaruh makan mie instan.
Apa sih bahaya mengkonsumsi mie
instan berlebihan? Berikut ini bahan-bahan yang terkandung di dalam mie
instan yang merugikan bagi tubuh kita, sebagai berikut:
Kandungan Lilin
Berdasarkan penelitian di dalam mie
instan ternyata terkandung zat lilin yang berbahaya bagi kesehatan.
Kegunaan zat lilin pada mie instan ini untuk membuat mie agar tidak
lengket.
Terlalu banyak dalam mengkonsumsi mie
instan sama juga memasukkan banyak kandungan lilin ke dalam tubuh kita.
Dimana zat lilin tersebut dapat merusak sistem pencernaan tubuh
dikarenakan zat lilin tersebut dapat dicerna oleh tubuh dalam waktu 2
hari lamanya.
Kandungan Natrium
Kandungan lainnya yang terdapat pada mie instan yaitu zat natrium yang mana zat ini penyebab terkena penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi) dan maag apabila di konsumsi terlalu banyak.
Penyebabnya dikarenakan pada kandungan
natrium memiliki sifat menetralkan lambung, sehingga menyebabkan lambung
anda akan mensekreasi asam dalam jumlah banyak agar makanan dapat
tercerna. Akibatnya, kadar asam lambung akan mengalami peningkatan
sehingga terjadi pengikisan pada dinding lambung. Hal inilah yang dapat
memicu meningkatnya tekanan darah dalam tubuh.
Selain kandungan pada mie instan nya ternyata terdapat juga kandungan zat-zat lainnya yang dapat berbahaya bagi kesehatan.
Nah berikut zat-zat berbahaya lainnya yang terkandung pada mie instan, sebagai berikut:
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Tak dipungkiri lagi dengan bumbu mie
instanlah yang membuat makanan cepat saji ini menjadi lebih nikmat dan
gurih. Hal ini karena bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa
seperti : MSG atau Vetsin yang berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Bahan penambah rasa
Berbagai macam rasa pada mie instan
dengan bumbu bahan penambah rasa ini biasanya mengandung flavor. Secara
klinis konsumsi flavor yang berlebihan dan jangka waktu lama juga dapat
menimbulkan berbagai macam penyakit lainnya.
Cara Memasak Mie Instan yang Benar dan Aman
Bagi anda penggemar mie instan dan tak
ingin berhenti mengkonsumsinya tetapi masih ingin sehat, sebaiknya dalam
memasak mie instan harus sesuai dengan anjuran penyajian pada kemasan
mie instan . Perlu diingat untuk tidak memasak bumbu mie instan
bersamaan dengan mienya, hal ini akan menyebabkan terjadinya sel kanker
apabila bumbu mie instan di masak diatas suhu 120oC
Berikut ini panduan yang paling benar dalam memasak mie instan agar sehat bagi tubuh saat di konsumsi:
- Rebus mie dengan air mendidih bersuhu 100 0C, agar zat lilin dapat berkurang atau tidak ada.
- Buang air rebusan mie tadi kemudian ganti dengan air panas yang masih baru .
- Siapkan bumbu dalam wadah/piring, perlu untuk tidak memasak mie instan dengan bumbu secara bersamaan.
Semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar