KEHEBATAN JERUK NIPIS
Jeruk nipis sudah di kenal sejak jaman dahulu sebagai tanaman
yang memiliki banyak manfaat, terutama manfaat jeruk
nipis untuk kesehatan. Jeruk nipis memiliki banyak sekali
manfaat yang terdapat di dalamnya. Buah yang berwarna hijau, berdiameter 3
sampai 4 cm ini berasa asam dan sedikit dingin, tetapi memiliki manfaat yang
sangat beragam. Air dari buah jeruk nipis bisa di gunakan untuk penyedap
masakan, minuman, penyegar dan bahkan bisa untuk bahan campuran jamu.
Sebagai bahan herbal alami jeruk nipis berkhasiat untuk
menghilangkan batuk, dahak, serta membantu proses pencernaan. Tentunya manfaat
jeruk nipis cukup banyak dan memberikan manfaat yang besar bagi diri anda.
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak di bandingkan dengan
varian buah jeruk lainnya. Asam sitrat yang terkandung di dalam jeruk nipis
mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.
Berikut ini adalah manfaat jeruk nipis untuk
kesehatan yang bisa di jadikan referensi untuk anda :
1. Sebagai obat untuk
ambeien
(siapkan 2 buah jeruk nipis,cuci bersih, lalu
di rebus dengan
air kira-kira
1 liter selama ½ jam, kemudian saring airnya.
Di minum selagi
hangat 3 kali
sehari secara rutin. )
sehari secara rutin. )
2. Sebagai obat batuk
(siapkan 1 atau 2 buah jeruk nipis ukuran sedang,
cuci bersih,
diperas, campur dengan 1 sendok
madu dan sedikit garam, aduk bersama dengan
perasan air jeruk nipis. Di minum 2 sampai
3 kali sehari.)
3 kali sehari.)
3. Obat demam atau flu
(siapkan satu jeruk nipis, cuci bersih,
peras jeruk nipis,
peras jeruk nipis,
tambahkan dengan 2 siung
bawang merah dan
bawang merah dan
1 sendok minyak kelapa.
Oleskan pada kening penderita.)
Oleskan pada kening penderita.)
4. Obat sakit gigi
(campurkan air perasan jeruk nipis,
gilingan akar kecubung hitam dan
gilingan legetan warak masing – masing
1 sendok makan. Tambahkan ¾ air
Garam ke dalam cangkir, aduk
hingga tercampur rata. Selanjutnya
gunakan air saringan dari campuran
bahan tadi untuk berkumur,
lakukan beberapa
menit lalu buang. Lakukan 3
sampai 5 kali sehari.)
gilingan akar kecubung hitam dan
gilingan legetan warak masing – masing
1 sendok makan. Tambahkan ¾ air
Garam ke dalam cangkir, aduk
hingga tercampur rata. Selanjutnya
gunakan air saringan dari campuran
bahan tadi untuk berkumur,
lakukan beberapa
menit lalu buang. Lakukan 3
sampai 5 kali sehari.)
0 komentar:
Posting Komentar