Makanan cepat saji atau sering disebut
makanan instant (Fast Food).
Dengan proses makanan yang diolah secara instan
dan dapat langsung dimakan. Karena penyajiannya yang begitu cepat atau secara
instan, fast food cenderung
mempunyai kandungan kalori dan gizi tidak memebuhi kriteria dan dapat merusak
zat didalam tubuh.
Berikut ini beberapa dampak negatif
fast food bagi kesehatan tubuh yang menjadikan alasan mengapa Anda harus
menghindari makanan cepat
saji.
Memicu Diabetes
Kandungan kalori dan lemak jenuh
yang tinggi dalam fast food
akan memicu terjadinya resistensi insulin yang berujung pada penyakit diabetes.
Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel tubuh tidak merespon insulin sehingga
menurunkan penyerapan glukosa yang menyebabkan banyak glukosa menumpuk di
aliran darah.
Membuat Anda Ketagihan
Fast food mengandung zat aditif yang
dapat membuat Anda ketagihan dan merangsang Anda untuk ingin terus memakannya
sesering mungkin. Hal ini terkadang membuat Anda mengonsumsinya secara rutin
tiap hari. Hindari kebiasaan ini dengan mengganti makanan fasfood Anda dengan
makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan dan sayuran segar.
Tidak Baik untuk Jangka Panjang
Makanan cepat saji tidak baik untuk
jangka panjang karena cara pengolahannya yang serba instan dan tidak secara
alami dapat memicu dampak buruk bagi kesehatan dalam jangka kedepan. Efek
tersebut tidak dapat dirasakan dalam jangka pendek melainkan dalam jangka yang
lama.
Meningkatkan Risiko Serangan Jantung
Kandungan kolesterol yang tinggi
pada makanan fast
food dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah. Pembuluh darah
yang tersumbat akan membuat aliran darah tidak lancar yang dapat mengakibatkan
terjadinya serangan jantung koroner.
Meningkatkan Berat Badan
Jika Anda suka mengonsumsi fast food
dan jarang berolahraga, maka dalam beberapa minggu tubuh Anda akan mengalami
penambahan berat badan yang tidak sehat. Lemak yang Anda dapat dari mengonsumsi
fast food tidak digunakan dengan baik oleh tubuh jika Anda tidak berolahraga.
Lemak inilah yang kemudian tersimpan dan menumpuk dalam tubuh Anda.
Meningkatkan Risiko Kanker
Kandungan lemak yang tinggi yang
terdapat dalam makanan cepat saji dapat meningkatkan risiko kanker, terutama
kanker payudara dan usus besar.
Memicu Tekanan Darah Tinggi
Garam dapat membuat masakan menjadi
jauh lebih nikmat. Hampir semua makanan fast
food mengandung garam yang tinggi. Garam mengandung natrium, ketika
kadar natrium dalam darah tinggi dan tidak dapat dikeluarkan oleh ginjal,
volume darah meningkat karena natrium bersifat menarik dan menahan air.
Peningkatan ini menyebabkan jantung Anda bekerja lebih keras untuk mengalirkan
darah ke seluruh tubuh yang menyebabkan tekanan darah tinggi.
Itulah seputar dampak negatif dari makanan dari
cepat saji. Oleh karena itu jangan terlalu berlebihan dalam
mengkonsumsinya. Cukup sesekali saja.
0 komentar:
Posting Komentar