Kekurangan asam lemak esensial (Omega -3 dan Omega -6) pada masa janin mengakibatkan penurunan pada pertumbuhan otak. Pertumbuhan otak yang terganggu akan mengakibatkan penurunan fungsi otak, yaitu kemampuan kognitif rendah, yang tidak dapat diperbaiki kemudian.
Kekurangan lemak
mengakibatkan perubahan pada komposisi asam lemak di berbagai jaringan,
terutama membran sel. Selain itu terjadi penurunan efisiensi produksi
energi di dalam sel.
Konsumsi berlebih lemak
akan mengakibatkan kegemukan karena kadar energi di dalam lemak lebih
dari 2 kali kadar energi di dalam karbohidrat. Rasa makanan berlemak
yang umumnya enak, cenderung mendorong konsumsi berlebih. Kegemukan
berkaitan dengan timbulnya penyakit kronis seperti jantung dan pembuluh
darah dan diabetes melitus.
Peningkatan kadar
kolesterol di dalam darah merupakan factor resiko penyakit jantung dan
pembuluh darah dengan gejala awal tekanan darah tinggi (hipertensi)
kebiasaan dan pola makan berperan besar dalam pengendalian kadar
kolesterol di dalam darah. Upaya yang dapat dilakukan untuk
mempertahankan kadar normal kolesterol di dalam darah meliputi
mempertahankan berat badan normal, tidak mengkonsumsi berlebih lemak dan
lemak jenuh, mengatur keseimbangan konsumsi asam lemak tak jenuh dan
menguranggi konsumsi makananberkadar tinggi kolesterol.
0 komentar:
Posting Komentar