rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Senin, 23 Maret 2015

RESEP AYAM LODHO TULUNGAGUNG

resep ayam lodho tulungagung

Bahan Resep Ayam Lodho Tulungagung

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 500 ml santan kepala encer
Bahan halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam
Bumbu kasar:
  • 1 sdm merica butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabe rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas yang diiris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat Ayam Lodho Tulungagung

  1. Pertama-tama belah ayam dari bagian dada depan ke bawah kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar
  2. Selanjutnya olesi garam dan bakar di atas bara api sampai setengah matang
  3. Setelah itu tumis bumbu kasar sampai harum
  4. Masukkan bumbu halus dan aduk sampai harum dan matang
  5. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan dan didihkan
  6. Selanjutnya masukkan ayam bakar pada wajan
  7. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut
  8. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  9. Tambahkan santan kental
  10. Masak hingga kuahnya mengental
  11. Apabila sudah matang simpan semalam
  12. Panaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk dan urap

0 komentar:

Posting Komentar