Bahan Resep Ayam Lodho Tulungagung
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung
- 250 ml santan kelapa kental
- 500 ml santan kepala encer
Bahan halus:
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 (5 cm)ruas jari kunyit
- 2 (4 cm) ruas jari jahe
- 1 (2 cm) ruas jari kencur
- 2 cabai merah keriting, rebus
- 2 sdt garam
Bumbu kasar:
- 1 sdm merica butiran
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 100 g cabe rawit
- 1 jempol (3 cm) lengkuas yang diiris kasar
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Ayam Lodho Tulungagung
- Pertama-tama belah ayam dari bagian dada depan ke bawah kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar
- Selanjutnya olesi garam dan bakar di atas bara api sampai setengah matang
- Setelah itu tumis bumbu kasar sampai harum
- Masukkan bumbu halus dan aduk sampai harum dan matang
- Tambahkan santan encer ke dalam tumisan dan didihkan
- Selanjutnya masukkan ayam bakar pada wajan
- Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut
- Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Tambahkan santan kental
- Masak hingga kuahnya mengental
- Apabila sudah matang simpan semalam
- Panaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk dan urap
0 komentar:
Posting Komentar