rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Senin, 23 Maret 2015

RESEP WEDANG RONDE

resep wedang ronde

Bahan Resep Wedang Ronde
Bahan Utama:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 135 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Isi:
  • 50 gram kacang tanah kupas yang disangrai
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
Bahan Sirup Jahe:
  • 400 gram jahe yang dibakar dan dimemarkan
  • 400 gram gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai yang dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit yang dipotong kotak
  • 200 gram kolang-kaling yang didirebus dan diiris
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng yang ditiriskan
  • 25 gram sagu mutiara merah

Cara Membuat Wedang Ronde

  1. Pertama-tama blender kacang tanah, gula pasir , dan garam sampai rata
  2. Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan sisihkan
  3. Setelah itu campur tepung ketan dan garam kemudian aduk hingga rata
  4. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
  5. Bagi adonan menjadi tiga bagian
  6. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih
  7. Setelah itu aduk masing-masing adonan hingga rata
  8. Ambil sedikit bahan ronde kemudian pipihkan dan beri isi lalu bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis
  9. Didihkan air kemudian masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga mengapung
  10. Angkat lalu tiriskan
  11. Untuk membuat sirup jahe rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum
  12. Kemudian sajikan ronde bersama sirup jahe dan bahan pelengkap
  13. Wedang ronde istimewa siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar