Bahan Resep Pepes Ikan Mas
- 1 ekor ikan mas
- 1 lembar daun pisang
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh micin
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 2 potong lengkuas
- 5 batang serai
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah kunyit
- 2 batang daun bawang
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 helai daun kemangi
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
- Pertama-tama bersihkan dan kerat-kerat badan ikan
- Bersihkan daun pisang dan panggang sebentar di atas kompor
- Setelah itu tumbuk halus bawang putih, bawang merah dan kunyit
- Iris memanjang daun bawang, daun kemangi, tomat, dan lengkuas
- Cuci bersih serai dan daun salam
- Setelah itu lumuri ikan mas dengan garam, jeruk nipis dan biarkan hingga meresap
- Remas-remas daun bawang dan daun kemangi, diberi minyak goreng dan micin
- Setelah itu lumuri ikan mas dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun
bawang, daun kemangi, tomat, cabai rawit, lengkuas, serai dan daun
salam
- Bungkus ikan dengan daun pisang
- Didihkan air di wajan kukusan, lalu kukus ikan mas hingga matang
- Angkat dan pepes ikan siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar